MEDAN-Universitas HKBP Nommensen (UHN) kedatangan tamu istimewa, Kamis, 1 Februari 2024. Mereka berasal dari Yonsei University, universitas Kristen ternama dari Korea Selatan. Pertemuan itu bertajuk Acquaintance and Sharing Information (perkenalan dan berbagi informasi) dan dilaksanakan di Auditorium Fakultas Kedokteran. Rombongan dari Yonsei University berjumlah 8 orang, dipimpin Prof. Samuel Y. Pang PhD dan disambut Rektor UHN, Dr. Richard AM Napitupulu ST, MT, Bersama unsur rektorat dan para dekan.

Dalam sambutanya, Prof. Pang  menyatakan sukacitanya dapat mengunjungi UHN sebagai sesame universitas Kristen di Asia. Pria yang juga menjabat sebagai Dekan di College of Theology and The United Graduate School di Yonsei University ini menyebut pertemua ini seperti pertemuan dua universitas bersaudara dalam iman Kristen.

“Sangat bagus bila dua universitas Kristen (UHN-Yonsei) bisa bekerja sama,” ujar Prof. Pang yang juga seorang pendeta ini.

Prof. Pang memperkenalkan misi pendirian universitas yang berkedudukan di Seoul itu. Disebutkannya, sejak awal universitas ini memberi perhatian khusus untuk melayani orang-orang Korea yang terpinggirkan. Didirikan 10 April 1885 oleh misionari Protestan Amerika Horace Underwood dan Horace Allen dengan nama Gwanghyewon. Nama Yonsei University baru mengemuka pada 1957 dengan bergabungnya Yonhi College dan Severance Union Medical College.

Saat ini, memiliki lebih dari 15 sekolah tinggi, sekolah pascasarjana serta kampus satelit di Mirae. Yonhi College menduduki peringkat 4 universitas terbaik di Korea Selatan dan dan ke 73 universitas terbaik dunia versi QS World University Rankings. Mahasiswanya tidak hanya dari Korea, juga dari negara berbagai negara termasuk Indonesia. Yonhi College kini konsen di Penelitian tingkat lanjut serta sekolah teologinya mengedepankan misi penginjilan. Mahasiswanya dari berbagai negara termasuk Indonesia.

Universitas ini memiliki motto yang diangkat dari Yohanes 8:32 yang bunyinya dan kamu akan mengetahui kebenaran, dan kebenaran itu akan memerdekakan kamu.

YONSEI 4
YONSEI 2
YONSEI 6
YONSEI 5
YONSEI 3
YONSEI 4 YONSEI 2 YONSEI 6 YONSEI 5 YONSEI 3

Lewat welcome spechnya, Rektor UHN Dr. Richard AM Napitupulu menyambut dialog untuk kolaborasi dua kampus Kristen ini. Demikian halnya dengan keinginan baik Prof. Pang untuk menjalin kerja sama antara dua universitas. Rektor melihat, ada beberapa fakultas di UHN yang memiliki potensi melakukan kerja sama yakni Fakultas Kedokteran, Psikologi dan FKIP.

Ketua Lembaga Urusan Internasional UHN Drs. Charles Sianturi MSBA menyambut baik harapan Rektor tersebut. “Akan dilanjutkan dengan menjajagi penandatanganan MoU seperti yangg diminta Rektor dan Prof. Pang,” sebutnya. (humas)