Universitas HKBP Nommensen Medan menjadi tuan rumah acara Ramah Tamah Lutheran World Federation (LWF). Kedatangan Sekretaris Jenderal Lutheran World Federation (LWF) Rev. Dr. Anne Burghardt bersama Sekretaris LWF Asia, Bishop Philip Lok, Koordinator LWF Asia Terry Aritonang serta para pemimpin gereja yang berada dalam naungan Komite Nasional Lutheran World Federation- Indonesia (KNLWF Indonesia) disambut hangat oleh Rektor Universitas HKBP Nommensen Medan Dr. Richard A.M Napitupulu, S.T.,M.T didampingi oleh Wakil Rektor II Dr. Ferry Panjaitan, SE., M.Si, Wakil Rektor IV Dr. Ir. Erika Pardede, M.App.Sc, Bendahara Yayasan UHKBPN Ir. Simson Tampubolon, M.M, Dekan Fakultas Bahasa & Seni Dr. Arsen N. Pasaribu, M.Hum, Wakil Dekan III Fisipol Jonson Rajagukguk, S.Sos., S.E., MAP, Dosen Fakultas Kedokteran Dr. dr. Christine V. Sibuea, M. Biomed dan dr. Novita H. Simanjuntak, MARS, di Auditorium Fakultas Kedokteran UHN Medan, pada hari Minggu (26/11/2023). Sebagai informasi, LWF beranggotakan 150 gereja dari seluruh dunia termasuk di dalamnya 13 gereja di Indonesia yang terdiri dari Gereja HKBP, HKI, GPP, GPKB, ONKP, GKPI, GKPM, GKPPD, GKPS, GKPA, GKLI, BNKP dan AMIN.

Rektor Universitas HKBP Nommensen Medan dalam sambutannya menjelaskan profil singkat Universitas HKBP Nommensen. “Universitas HKBP Nommensen didirikan oleh HKBP pada tahun 1954 dan saat ini memasuki usia 70 tahun yang menjadi salah satu sistem Pendidikan Tinggi Swasta pertama di Sumatera Utara. Tujuannya agar semua aliran, terutama generasi muda di HKBP, bisa memperoleh gelar akademik. Saat ini, UHN Medan ini telah berkembang dan kini memiliki 32 program studi Sarjana dan Pascasarjana. Saya dengan rendah hati menyatakan bahwa jika ada kesempatan, LWF dapat mendukung universitas ini dalam membangun kerja sama dengan Fakultas Kedokteran dan universitas di seluruh dunia, serta membantu menggalang dukungan finansial.

Beliau juga menegaskan, UHN Medan terus berjuang untuk mencapai keunggulan di bidang akademis, meskipun harus bekerja sangat keras dan pada saat yang sama secara aktif berupaya untuk terlibat sebagai bagian dari komunitas internasional melalui kemitraan penelitian, pertukaran pelajar dan pertukaran akademik. UHN Medan juga sedang mempersiapkan pembangunan Rumah Sakit Pendidikan untuk mendukung kegiatan akademik. Tidak hanya itu, UHN Medan juga memberikan subsidi biaya pendidikan kepada mahasiswa yang tergabung dalam gereja afiliasi LWF dan tahun ini, UHN Medan memberikan gratis biaya pendidikan kepada 10 (sepuluh) orang mahasiswa anggota jemaat GKPM.

Sekretaris Jenderal Lutheran World Federation (LWF) Rev. Dr. Anne Burghardt dalam sambutannya mengatakan Indonesia adalah negara yang memiliki segudang pengalaman tentang keindahan pendidikan. “Perlu banyak program yang harus diciptakan dalam dunia pendidikan seperti bagaimana cara supaya dapat berpikir secara kritis dan mampu memecahkan masalah ketika diperhadapkan dengan kesulitan. Saya sangat senang hadir dalam  program seminar keagaaman ini, jadi kunjungan ini memberikan kesempatan dalam menyediakan beasiswa- beasiswa internasional bagi mahasiswa yang berniat lanjut studi melalui program-program beasiswa,”jelasnya.

“Kehormatan bagi kami diberikan waktu untuk berbicara di forum ini karena LWF ada disini. Kami masyarakat Mentawai sangat merasakan kehadiran HKBP melalui penginjilan sehingga kami merasakan banyak hal. Kepedulian Gereja HKBP kepada kami sangatlah besar dan kami diberikan Beasiswa Kuliah di Nommensen ini melalui Gereja HKBP sebagai anggota LWF. Melalui forum ini, kami sangat mengharapkan agar LWF bisa memberikan beasiswa kepada kami sebagai misi penginjilan. Kami berdoa agar LWF kedepan bisa berperan lebih besar untuk misi penginjilan di Kabupaten Mentawai,” tutup mahasiswa UHN Medan yang merupakan jemaat GKPMI Erpin Rais Sapalakkai.

Acara diisi dengan penampilan Komunitas Mahasiswa Nias (KMN) UHN Medan dengan menampilkan Tari Baluse (Tari Perang)  khas Nias Selatan dan Tradisi Budaya Lompat Batu ( Hombo Batu) dan ditutup dengan mengabadikan momen dalam foto bersama.

Rektor Universitas HKBP Nommensen Medan Dr. Richard A.M Napitupulu, S.T.,M.T didampingi oleh Wakil Rektor II Dr. Ferry Panjaitan, SE., M.Si, Wakil Rektor IV Dr. Ir. Erika Pardede, M.App.Sc, Bendahara Yayasan UHKBPN Ir. Simson Tampubolon, M.M, Dekan Fakultas Bahasa & Seni Dr. Arsen N. Pasaribu, M.Hum, Wakil Dekan III Fisipol Jonson Rajagukguk, S.Sos., S.E., MAP, Dosen Fakultas Kedokteran Dr. dr. Christine V. Sibuea, M. Biomed dan dr. Novita H. Simanjuntak, MARS berfoto bersama Sekretaris Jenderal Lutheran World Federation (LWF) Rev. Dr. Anne Burghardt bersama Sekretaris LWF Asia, Bishop Philip Lok, Koordinator LWF Asia Terry Aritonang di Auditorium Fakultas Kedokteran UHN Medan, pada hari Minggu (26/11/2023).

IMG_4969 (Large)
IMG_5003 (Large)
IMG_4998 (Large)
IMG_4997 (Large)