MEDAN- Rektor Universitas HKBP Nommensen (UHN Medan), Dr. Richard A.M. Napitupulu, S.T., M.T., dan Bupati Nias Selatan (Nisel), Dr. Hilarius Duha, S.H., M.H., sepakat untuk melanjutkan kerja sama yang sudah terjalin selama ini. Kedua belah pihak kemudian menindaklanjuti kesepakatan melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) di Ruang Dr. Justin Sihombing, Kamis siang, 7 Desember 2023.

Dalam sambutannya, Rektor mengungkapkan pentingnya kerja sama antara perguruan tinggi dengan instansi pemerintah/swasta, dalam rangka mewujudkan Tri Darma Perguruan Tinggi. Secara khusus, Rektor berterima kasih karena Pemkab Nisel telah mengirimkan sejumlah mahasiswanya untuk berkuliah di jenjang D3, S1, dan Pascasarjana di UHN Medan.

“Dengan penandatanganan MoU ini, kita berharap kerja sama dengan Pemkab Nisel akan berlangsung berkelanjutan, tidak hanya peningkatan kompetensi SDM,” harap Dr. Richard.

Di UHN, jelas Rektor, saat ini ada 27 Program Studi (prodi), 10 fakultas dan pascasarjana.

Bupati Dr. Hilarius Duha menyambut baik harapan Rektor tersebut. Ditegaskannya, bukan hanya UHN, Pemkab Nisel juga sangat berharap kerja sama yang baik ini terus berlanjut. “Terimakasih atas kontribusi Nommensen memperbaiki kompetensi SDM di Nisel. Kami juga sangat berharap kerja sama berkelanjutan dengan Nommensen untuk mengisi SDM berkualitas di Nisel,” ujar Bupati yang juga purnawirawan polisi berpangkat AKBP ini.

Secara khusus, Bupati akan segera meminta Kepala Dinas Nisel untuk menjajaki prodi apa lagi yang bisa dikerjasamakan antara UHN dan Pemkab Nisel, sesuai kebutuhan. “Semoga kerja sama  ini bisa berlanjut terus,” harap pria 61 tahun yang masih tampak bugar ini.

POST 4 (Large)
POST 3 (Large)
POST 7 (Large)
POST 9 (Large)
POST 1 (Large)
POST 2 (Large)
POST 6 (Large)
POST 8 (Large)
POST 4 (Large) POST 3 (Large) POST 7 (Large) POST 9 (Large) POST 1 (Large) POST 2 (Large) POST 6 (Large) POST 8 (Large)

Usai penandatanganan MoU, Rektor dan pihak rektorat serta Bupati dan jajarannya melakukan ramah tamah dan dialog usai makan siang. Turut hadir dalam penandatanganan MoU, Wakil Rektor III Drs. Maringan Panjaitan, M.Si., Wakil Rektor IV Dr. Ir. Erika Pardede, M.App. Sc., Direktur Program Pascasarjana (PPS) UHN Dr. Adanan Silaban. M.Si., Ak.C.A., Asisten Direktur PPS UHN Dr. Budiman N.P.D. Sinaga, S.H., M.H., Kaprodi Manajemen Ilmu Administrasi (MIA) PPS UHN Dr. Marlan Hutapea, Dosen MIA PPS UHN Dr. Dimpos Manalu. Dari pihak Pemkab Nisel, hadir menemani Bupati yakni Kabag Kerja sama Darius Laia, S.Pd., M.A., Kabang Umum Damai Jaya Hia, SSIP, M.A., dan para Kasubbag dan staf lainnya.

Nias Selatan adalah kabupaten terbesar dari empat kabupaten dan satu kota di Kepulauan Nias.di bawah  kepemimpinan Dr. Hilarius Duha S.H., M.H.-Firman Giawa S.H., M.H., mengusung visi Nias Selatan Maju, Masyarakat Sejahtera. Sedangkan salah satu misinya adalah meningkatkan SDM yang sehat, berkualitas, berdaya saing serta kreatif dan inovatif.

Dalam beberapa tahu terakhir, Pemkab Nias telah mengirimkan sejumlah mahasiswanya untuk berkuliah di Program Diploma, Strata-1 serta Program Pascasarjana di Universitas HKBP Nommensen, melalui program beasiswa. Sejumlah pemuda asal Nisel juga tercatat sebagai mahasiswa UHN melalui jalur mandiri. (humas)