Guru besar dari Institute of Technology Ladkrabang (KMITL) Negara Swiss Ass. Prof. Dr. Alexander J. Klemm, PhD menjadi berbicara pada konferensi Internasional NICSPEEP (Nommensen International Conference Social Politics, Law Education, Economics, and Physicology)  yang diselenggerakan oleh Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas HKBP Nommensen Medan, (Medan, 20 Juni 2024). Pada saat yang sama Dosen dari Assumtion University Thailand Dr. Aaron Loh juga jadi narasumber, Prof. Dr. Subarudi, M. WoodSc dari BRIN, dan Kasat Lantas Polrestabes Medan Kompol Andika Temanta Purba, SH, MIK. Saat yang sama Barry Simorangkir, BSc, M.,Sc usawahwan internasional diaspora Indonesia yang lama berkelut di Negara Amerika Serikat ikut memberikan motivasi kepada para peserta.

Dalam sambutannya Rektor UHN Medan dalam arahan dan bimbingannya sangat bangga FISIPOL UHN Medan bisa menyelenggerakan evnt yang sangat bagus ini. Melalui event ini sangat kita harapkan akan menjadi semacam pendorong dan stimulus untuk melakukan hal yang sama kedepan melalui aktivitas konferensi yang sangat kita harapkan berbagai pemikiran bisa dituangkan di event ini. Saya mengucapkan terima kasih kepada narasumber Prof. Dr. Alexander J Klemm, Dr. Araron Loh, dan Prof. Dr. Subarudi dari BRIN yang telah memberikan waktunya kepada kami.

Gagasan dan berbagai ide yang dituangkan akan jadi luaran jurnal intenasional. Pada tahap ini sudah bagus dan ini akan jadi motivasi yang bagus buat Fakultas yang lain juga. Harapan kita dengan adanya Konferensi ini maka akan membuat Nommensen ramah dengan konferensi internasional dan bisa membangun jejaring leboih baik lagi.

Sementara Dekan FISIPOL UHN Dr. Drs. Nalom Siagian, MM Medan mengatakan, ini adalah yang pertama kali di Fisipol dan sangat kita harapkan luarannya ini bisa mengangkat Fisipol UHN Medan dalam bidang penelitian, Akreditasi dan itu kedepan adalah target dan capaian yang akan kita dukung. Persiapan panitia yang telah dilakukan beberapa bulan ini bisa menghasilkan kinerja yang bagus. Kita sangat bangga bisa menyelenggerakan event hebat ini, tegas Dekan Fisipol UHN Medan ini lagi.

Sementara Prof. Dr. Alexander J. Klemm dalam paparannya dengan materi Pendidikan Literasi Media di Era Transformasi Digital dan Kecerdasan Buatan memulai pembicaraan dengan bertanya kepada audensi, pa arti Literasi Media bagi Anda?, Apa yang anda ketahui tentang MLE?, Bagaimana keterlibatan Anda dalam pembinaan PMB di sekolah/universitas Anda?, Bagaimana Anda bekerja dengan media? Tambah Prof. Alex.

Prof. Alexander dalam paparannya juga mengatakan bahwa  Tren penelitian dan praktik Pendidikan Literasi Media saat ini mengarah pada pemberdayaan siswa, warga negara yang aktif, dan penggabungan manajemen pendidikan dengan konsep media.  Kemudian Prof. Alex mengatakan Sebagian besar definisi Pendidikan Literasi Media mengikuti prinsip-prinsip inti tertentu dan fokus pada pengembangan kompetensi siswa dalam penggunaan media. Ada banyak tematik yang tumpang tindih antara Pendidikan Literasi Media (MLE), Literasi Media dan Informasi (MIL), dan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam pendidikan. Di akhir paparannya Prof. Alex mengatakan bahwa Solusi terbaik untuk mengajarkan Literasi Media secara efektif adalah dengan memiliki satu mata pelajaran tentang literasi media DAN menyertakan elemen literasi media dalam semua mata pelajaran lainnya, tegas Prof. Alex lagi.

Di acara ini hadir juga salah satu pengusaha Sumatera Utara yang sukses Barry Simorangkir, B.Sc, MSc meberikan motivasi kepada mahasiswa. Barry Simorangkir peraih penghargaan internasional di bidang ICT (Information and Communication Technology), yaitu The World 200 CIO Awards dari The World CIO 200 Summit Indonesia edition mengatakan kepada mahasiswa bahwa karakter  adalah hal yang harus dibenahi pertama kali kalau mau sukses. Tanamkan kejujuran, rendah hati, kerja keras, dan juga visi yang jelas dalam diri anda kalau mau sukses. Mulailah dengan hal –hal kecil untuk berionovasi karena ini akan jadi budaya yang membangun bagi saudara, tegas Barry Simorangkir yang lama tinggal di Amerika Serikat ini.

Ketua penyelenggera adalah Dr. Johnson Pasaribu, M.Si, Sekretaris Dra. Natalia ET Sihombing, M.Si. Dalam acara seminar internasional ini hadir WR II Dr. Ferry Panjaitan, SE, M.Si, WR III Drs. Maringan Panjaitan, M.Si, WR IV Dr. Ir. Erika Pardede, M.Sc, DRa. L. Primawati Degodona, M.SP, Dra. Artha L. Tobing, MSP, Vera Pasaribu, S.Sos, MSP, Dr. Dimpos Manalu, M.Si, Drs. Kepler Sinaga, MM, Sunday Ade Sitorus, SE, M.Si  dan moderator dalam acara ini adalah Drs. Charles. M. Sianturi, MSBA, dan MC Dr. Rina Octavia Simarmata, M.Pd.

Seminar_Internasional_2 (Medium)
Seminar_Internasional_3 (Medium)