Universitas HKBP Nommensen Medan menggelar acara Pengambilan Sumpah Profesi Dokter kepada 20 lulusan dokter Angkatan Ke- XIX. Acara berlangsung khidmat di Gedung Auditorium Lt. 6 Fakultas Kedokteran, Rabu (25/10/2023).

Sejak berdiri tahun 2008 hingga kini, Fakultas Kedokteran Universitas HKBP Nommensen Medan telah meluluskan 346 orang dokter yang sudah mengabdi kepada negara dan tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Pelantikan dokter ini diawali dengan Ibadah singkat yang dibawakan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan mengheningkan cipta yang dipimpin oleh Dekan FK UHN Medan Dr. dr. Leo Simanjuntak, Sp.OG. Kemudian dilanjutkan dengan Pengambilan Lafal Sumpah Kedokteran Indonesia yang dipandu oleh Wakil Dekan III Dr. dr. Jenny Ria Sihombing, Sp.PK dengan didampingi oleh rohaniawan dari masing-masing agama.

Setelah mengucapkan sumpah dan resmi menjadi seorang dokter baru, para dokter baru pun tidak lupa menunjukan rasa terima kasih mereka kepada orang tua masing-masing dengan mempersembahkan sebuah lagu berjudul “Doa Seorang Anak” sembari memberikan bunga buket kepada orang tua. Kemudian dilanjutkan dengan penyematan jas dokter oleh masing-masing orang tua para dokter baru.

“Anak-anak kami, mari bersikap sesuai pengetahuan dan bertindak sesuai keterampilan. Apa yang kalian miliki saat ini, masih sebagian kecil dari apa yang kalian perlukan ketika kalian terjun di masyarakat dan ingatlah ada sumpah. Inilah yg menjadi panduan kode etik kedokteran, bagaimana kalian berhubungan kepada pasien, rekan sejawat dan diri kita sendiri. Lakukan tetap tugas mu dengan tetap menjaga nama baik FK UHN dan tetap berpartisipasi untuk kemajuan FK UHN yang kita cintai,” Dekan  mengungkapkan tingkat kelulusan ujian CBT sebesar 95% dan untuk CBT dan OSCE  sebesar 87%. Apa yg sudah kita raih saat ini adalah berkat kerjasama dari semua Rumah Sakit Mitra Jejaring kami khususnya RS pendidikan yaitu RS Murni Teguh,” ucap Dekan Fakultas Kedokteran Dr. dr. Leo Simanjuntak, Sp.OG.

Rektor Universitas HKBP Nommensen Dr. Richard AM. Napitupulu, ST., MT dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat kepada para dokter baru dan berharap dapat mempergunakan keterampilan yang sudah diraih sejauh ini. “Apa yang sudah diperoleh harus diamalkan di negara ini dengan melihat keadaan yang ada di masyarakat, lakukanlah itu dengan tulus, anda harus peduli dgengan lingkungan, peduli dengan aturan dan peraturan yang ada agar segala bisa berjalan dengan Harmoni.” Rektor juga berharap para dokter baru dapat membawa nama baik Fakultas Kedokteran UHN Medan  agar semakin terkenal di masyarakat. Selamat dokter-dokter yang baru disumpah, semoga menjadi kebanggaan dalam mengabdi di bumi Nusantara ini,” ucapnya.

Rektor juga menyampaikan terimakasih atas dukungan orang tua kami sehingga anak-anak bisa  mencapai cita-citanya. “Jangan ragu untuk menyarankan kepada sanak saudara untuk melanjutkan studi di FK UHN. FK UHN Medan juga terus berusaha mencapai unggul di  2025-2026. Pada kesempatam ini kami juga mengucapkan terimakasih kepada seluruh RS jejaring mitra Fakultas Kedokteran. Mari sama-sama kita mendukung pembngunan RS HKBP Nommensen di Medan. Harapan kita mudah-mudahan di tahun dpn kita bisa groundbreaking,” tutupnya.

Hal senada juga disampaikan oleh Perwakilan Pengurus Yayasan Universitas HKBP Nommensen Prof. Bilter Sirait. “Kita sudah memulai membangun RS HKBP di Medan ini. Dengan demikian, akreditasi unggul itu akan kita peroleh tepat pada waktunya. Kita salah satunya Perguruan Tinggi di Sumut yang dipercaya untuk memperoleh akreditasi institusi PT unggul. Selamat kepada dokter baru, semoga dapat mengamalkan dan berbuah untuk mewujudkan motto kampus kita, Pro Deo et Patria, Untuk Tuhan dan Ibu Pertiwi,” ucapnya.

Mewakili orang tua Dokter Baru, Aron Ondop Nababan mengucapkan penghargaan dan terima kasih sebesar-besarnya kepada bapak ibu dosen FK  UHN Medan yang telah mendidik dan mencurahkan ilmu pengetahuan dengan penuh kesabaran dan perhatian sehingga bisa menyelesaikan pendidikan di FK ini. Anak-anak kami, pertanggungjawabankan lah gelar yang sudah kalian dapatkan, jaga nama baik keluarga dan kampus universitas HKBP Nommensen Medan.

Mewakili Dokter Baru, dr. Jianni Herawaty Sinaga, mengucapkan terimakasih kepada para pimpinan FK dan pimpinan komkordik di seluruh rumah sakit jejaring FK UHN. “Dengan rasa bangga syukur dan penghargaan setinggi-tingginya kami berikan kepada orang tua kami. Terimakasih atas doa yang tidak pernah putus, gelar ini kami sampaikan kepada orgtua kami. Semoga gelar ini menjadi pengobat lelah bagi orgtua kami,” ujarnya.

Pada kesempatan ini juga, dr. Jianni mengucapkan terima kasih kepada almamater kami tercinta.  “Terimakasih telah menghadirkan FK UHN. Saya pribadi  tidak pernah menyesal masuk di FK ini. 1 hal yang dapat saya banggakan di universitas ini, kami tidak pernah mengeluarkan uang hanya untuk sebuah nilai. Sungguh hal yg sangat langka pada saat ini. Teman-teman, marilah kita saling bahu membahu untuk memajukan Fakultas Kedokteran Universitas HKBP Nommensen yang kita cintai ini,” tutupnya.

Turut hadir Para Wakil Rektor,  Ketua Komkordik RS Pendidikan Utama Murni Teguh, Wakil Dekan I Dr. dr. Jenny Ria Sihombing, Sp.PK ,Wakil Dekan II dr. Joice Sonya G. Panjaitan, Sp.PK, Wakil Dekan III  dr. Okto P.E Marpaung, M.Biomed, Jajaran Pengurus Yayasan UHKBPN, dan Orang tua Dokter Muda , Dosen dan Tenaga Kependidikan FK UHN Medan.