Fakultas Kedokteran Universitas HKBP Nommensen (UHN Medan) kembali menorehkan prestasi gemilang dalam bidang akademik khususnya dalam Program Profesi Dokter (PPD). Pada tahun 2024, FK UHN Medan berhasil mencatatkan tingkat kelulusan sempurna, yakni 96% dari 49 mahasiswa yang mengikuti Ujian Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD). UKMPPD pada Mei 2024 ini diikuti oleh mahasiswa PPD dari berbagai Fakultas Kedokteran di Indonesia. Hasil kelulusan UKMPPD, juga bisa jadi bahan akreditasi, di mana syaratnya antara lain kelulusan UKMPPD diatas 90%. Tingkat kelulusan yang tinggi merupakan indikator bahwa FK UHN mampu mencetak calon dokter yang kompeten dan siap mengabdi di masyarakat.

Sebagai informasi, UKMPPD merupakan ujian yang wajib diikuti oleh seluruh calon dokter di Indonesia untuk mendapatkan gelar dokter. Ujian ini berupa uji kompetensi melalui CBT dan juga Objective Structured Clinical Examination (OSCE). Para calon dokter harus melalui berbagai tahapan ujian yang mencakup pengetahuan medis, keterampilan klinis dan etika profesi. UKMPPD  diselenggarakan oleh negara dan dilaksanakan secara serentak empat kali dalam setahun, yakni pada bulan Februari, Mei, Agustus dan November.

Fakultas Kedokteran UHN selalu berusaha memberikan yang terbaik dalam setiap periode UKMPPD. Demikian diungkapkan oleh Kepala Program studi Profesi Dokter, dr. Saharnauli Verawaty Simorangkir, M. Biomed. “Keberhasilan FK  UHN dalam mencetak lulusan yang siap bersaing di dunia medis tidak lepas dari komitmen serta fasilitas pendukung yang memadai. Sejak awal pendiriannya, FK UHN Medan telah fokus pada pengembangan dan peningkatan kualitas dalam bidang pendidikan kedokteran. Kurikulum yang dirancang sesuai dengan standar internasional dan pengajaran yang didukung oleh tenaga pengajar berpengalaman menjadikan UHN Medan sebagai lingkungan belajar yang ideal bagi calon dokter,” ucapnya.

Hal senada disampaikan oleh Dekan Fakultas Kedokteran UHN Medan, Dr. dr. Leo Simanjuntak, SpOG. Ia berharap, prestasi yang telah ditorehkan  ini hendaknya bisa dipertahankan. “Selamat atas keberhasilan calon dokter dalam UKMPPD. Pencapaian ini adalah hasil dari kerja keras, dedikasi dan komitmen anak-anak kami dalam menempuh pendidikan yang menantang. Saya berharap, dengan semangat yang sama anak-anak kami menjadi dokter yang berkompeten dan berintegritas dalam menjalankan tugas mulia sebagai dokter,” ucap dokter Spesialis Obstetri dan Ginekologi.

Rektor Universitas HKBP Nommensen Medan Dr. Richard AM Napitupulu, ST., MT dalam keterangannya mengatakan capaian ini tidak terlepas dari dukungan yang diberikan oleh Universitas. ” Fakultas Kedokteran merupakan salah satu fakultas yang menjadi fokus utama kita. Terutama dalam fasilitas pendukung seperti laboratorium medis modern, perpustakaan yang lengkap dengan akses jurnal-jurnal ilmiah terkini, serta kesempatan untuk magang di berbagai rumah sakit ternama di Medan, menjadi nilai tambah yang signifikan bagi mahasiswa FK UHN. Keterlibatan aktif dalam penelitian dan pengembangan ilmu kedokteran juga menjadi bagian integral dari pengalaman belajar di UHN, mempersiapkan mahasiswa tidak hanya untuk lulus ujian, tetapi juga untuk menjadi profesional yang berkompeten dan berintegritas, sehingga dapat terus menghasilkan dokter-dokter yang berkualitas, yang tidak hanya berkompeten di bidang medis, tetapi juga memiliki integritas dan dedikasi tinggi dalam pelayanan kesehatan,” ucap Rektor.

Dengan capaian tingkat kelulusan yang sangat memuaskan ini, Fakultas Kedokteran UHN semakin memperkuat reputasinya sebagai salah satu kampus terbaik dalam program studi profesi dokter di Sumatera Utara. Alumni UHN tidak hanya tersebar di berbagai rumah sakit dan klinik di Indonesia. Capaian ini menempatkan Fakultas Kedokteran UHN Medan menjadi pilihan utama bagi calon mahasiswa yang berminat menempuh pendidikan kedokteran di Sumatera Utara. FK UHN Medan sedang membuka pendaftaran calon mahasiswa baru gelombang 2 sampai tanggal 20 Juli 2024 melalui link https://pmb.uhn.ac.id/.