Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) bersama Program Studi Teknik Mesin Fakultas Teknik dan Fakultas Pertanian Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Universitas HKBP Nommensen Medan melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Dana DRTPM di Kabupaten Serdang Bedagai, tepatnya di Desa Sialang Buah, Kecamatan Teluk Mengkudu, pada 17 November 2025.
Kegiatan ini dihadiri oleh perangkat daerah dari Kantor Kepala Desa Sialang Buah. Dalam kesempatan tersebut, tim LPPM dan Prodi Teknik Mesin menyerahkan peralatan Cold Storage berbasis Hybrid yang menggunakan kompresor DC. Teknologi ini merupakan hasil penelitian dosen dan mahasiswa, dirancang agar dapat menggunakan sumber daya listrik ganda, yaitu dari panel tenaga surya dan listrik PLN, baik secara bersamaan maupun berpindah otomatis sesuai kebutuhan.
Ketua Pelaksana, Siwan Edi Amanta Perangin-angin, ST., MT, teknologi cold storage hybrid ini diharapkan mampu menjadi solusi atas keterbatasan fasilitas pendinginan yang selama ini dialami nelayan. “Dengan desain portabel dan sistem hybrid, alat ini dapat digunakan di berbagai kondisi lapangan dan membantu nelayan menjaga kualitas ikan hingga sampai ke pasar,” ujarnya.
Peralatan cold storage ini juga dilengkapi dengan sistem pengamanan tegangan listrik guna mencegah kerusakan akibat fluktuasi arus PLN yang kerap terjadi di wilayah pesisir. Sementara itu, perangkat panel surya dipasang pada bagian tertinggi rumah penduduk untuk mengoptimalkan penyerapan cahaya matahari sepanjang hari.
Dr. Ir. Erika Pardede, M.App.Sc., turut memberikan sosialisasi kepada masyarakat mengenai penanganan pascapanen, cara menjaga mutu kesegaran ikan, serta pelatihan pembuatan produk olahan hasil laut sebagai upaya meningkatkan nilai tambah tangkapan nelayan.
Kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa Prodi Teknik Mesin angkatan 2022 yang berperan aktif dalam proses perakitan, pengujian, serta sosialisasi penggunaan alat cold storage kepada masyarakat. Keterlibatan mereka menjadi bagian penting dalam mendukung proses transfer teknologi sekaligus memberikan pengalaman langsung dalam penerapan teknologi tepat guna di lapangan.
Diharapkan teknologi hybrid ini dapat membantu masyarakat nelayan Desa Sialang Buah dalam mempertahankan kualitas hasil tangkapan laut, terutama sebelum didistribusikan ke pasar. Kehadiran cold storage diyakini akan mendukung efisiensi usaha nelayan, mengurangi risiko kerusakan ikan, serta meningkatkan nilai jual hasil tangkapan.
Adapun mahasiswa yang terlibat dalam program ini antara lain : Pandu Jevanie Sitio, Andreas Sirait, Evan Irwanto Sitohang, Dandi Munthe, Rian H. R. Saragih dan Cinta Siadari. Turut hadir Ketua LPPM UHN Medan Dr. Kammer T. Sipayung, M.Pd, Dr. Charles Manurung, ST, MT, Ketua Prodi Teknik Mesin Ir. Suryadi Sihombing, MT, KTU dan Staf LPPM Andri Manik, S.Kom, M.AP.
Ke depan, tim akan melanjutkan pengembangan penelitian melalui perancangan panel surya yang ideal untuk dipasang pada atap kapal nelayan, sehingga peralatan cold storage hybrid ini dapat digunakan langsung saat nelayan melaut.




