Jumat (15/03/2024) dilaksanakan penandatanganan Momerandum of Understanding (MoU) antara Universitas HKBP Nommensen Medan dan Czech University of Life Science (CULS) dan PT. Smart Agriculture Technologies, bertempat di Aula Fakultas Kedokteran Lt. 6. Dokumen Mou langsung ditandatangani oleh Rektor Universitas HKBP Nommensen Medan Dr. Richard AM Napitupulu, ST., MT, Prof.  Jiri Masek Dekan Fakultas Teknik CULS dan Eka Simanjuntak CEO PT. Smart Agriculture Technologies. Disela-sela penandatanganan MoU dilanjutkan dengan sesi pemaparan dari tim PT. Smart Agriculture Technologies dan dilanjutkan dengan sesi diskusi.

Pada pembahasan diskusi, untuk saat ini teknologi untuk mendukung pertanian dan peningkatan produksi pertanian sehingga para petani akan terbantu dalam proses peningkatan produksi, prediksi musim penggunaan pupuk serta pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) untuk terlibat dalam membantu para petani yang saat ini lahan semakin sempit.

Turut hadir Wakil Rektor II Dr. Fery Panjaitan, SE., M.Si., Wakil Rektor IV Dr. Ir. Erika Pardede, M.App. Sc, Dekan Fakultas Pertanian Dr. Hotden L. Nainggolan, SP., M.Si, Wakil Dekan I Ir. Yanto Raya Tampubolon, M.P, Wakil Dekan II Ir. Elisabeth Sri Pujiastuti, M.Si, Wakil Dekan III Shanti D. Simbolon, SP., M.Si, Ketua Prodi Teknologi Hasil Pangan Ferlando J. Simanungkalit, STP., M.Sc, Ir. Benedicta L. Siregar, MP, Dekan Fakultas Teknik Yetty Riris R. Saragih, ST., Wakil Dekan III Humisar Pasaribu, ST., MT, Ketua Prodi Teknik Elektro Ir. Lestina Siagian, M.Si, Ketua Prodi Teknik Mesin Ir. Suriady Sihombing, MT, Kepala Lab Teknik Ir. Partahi Lumbangaol, M.Eng.Sc, Siwan Peranginangin, ST., MT, Wilson Nababan, ST., MT, Kepala Lab Peternakan Dr. Parsaoran Silalahi, S.Pt., M.Si, Dr. Tumiur Gultom, SP., MP Plt. Kadis Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Samosir Direktur Humas dan Kerjasama Dr. Parulian Siagian, ST., MT, Direktur Lembaga Urusan Internasional Drs. Charles M. Sianturi, MSBA dan mahasiswa.

Diskusi semakin hidup ketika semua fungsionaris mengajukan beberapa pertanyaan tentang pentingnya penggunaan drone, robot dan AI untuk pertanian.  Sebagai informasi, acara ini merupakan lanjutan dari pertemuan di Kantor CULS di Jakarta dimana UHN Medan diundang karena begitu pentingnya keterlibatan teknologi yang tidak begitu mewah namun sangat membantu, seperti teknologi kapan pemupukan yang tetap sebelum panen atau volume air dalam tanah bila diketahui dan kapan bisa disemburkan ke tanaman. Pada penjelasan terakhir dari tim CULS, Prof.  Jiri Masek Dekan Fakultas Teknik CULS dan Prof. David Herak selaku Wakil Dekan Fakultas Teknik CULS mengharapkan kedepannya Kerjasama ini tetap terjalin  dan semakin maju berkembang.

CZLU POST 6 (Medium)
CZLU POST 8 (Medium)