Pembina : Dr. Janpatar Simamora, S.H., M.H.
Ketua : Angle Julyana Barus
Wakil Ketua : Cici Estelia Sirait
Sekretaris : Erwin Marpaung
Bendahara : Dewi Sartika Br. Sipayung

Lestari !!!
“Kami jelaskan apa sebenarnya tujuan kami. Kami adalah manusia-manusia yang tidak percaya pada slogan. Patriotisme tidak mungkin dapat tumbuh dari hipokrisi dan slogan-slogan. Seseorang hanya dapat mencintai secara sehat kalau ia mengenal objeknya. Dan mencintai alam serta Tanah Air Indonesia dapat ditumbuhkan dengan mengenal alam Indonesia bersama rakyatnya dari dekat. Pertumbuhan jiwa yang sehat dari pemuda harus berarti pula pertumbuhan jiwa yang kuat. Karena itulah kami naik gunung.” Soe Hok Gi

Sekilas Tentang Kami…
Berawal dari keinginan untuk mengembangkan minat dan bakat di alam bebas, beberapa dari Mahasiswa Universitas HKBP Nommensen mencoba merangkul beberapa rekan untuk menyatukan visi membangun sebuah organisasi kampus yang bergerak di bidang olah raga alam bebas. Organisasi ini bernama MAHATALA-NOMMENSEN (Mahasiswa Pencinta Alam) Universitas HKBP Nommensen sebagai Unit Kegiatan Mahasiswa yang menampung minat dan bakat mahasiswa yang gemar akan alam bebas.
Mahatala-Nommensen berdiri pada tanggal 28 Juli 1992, yang didirikan oleh 31 orang Mahasiswa yang dilatarbelakangi oleh kesadaran akan ancaman ekologi yang dapat membinasakan umat manusia akibat kerusakan alam dan lingkungan. Dalam perjalanan organisasi ini telah banyak melaksanakan kegiatan untuk meningkatkan kualitas pengetahuan Anggota tetang alam dan pelestariannya. Dan dalam perjalanannya juga, kegiatan Mahatala selalu berorientasi terhadap alam serta petualangan yang membangkitkan kecintaan terhadap alam.

Kegiatan-kegiatan di Mahatala dibuat oleh Divisi-divisi yang berada di bawah naungan dan disetujui oleh Badan Pengurus Harian (BPH) Mahatala Nommensen.
Divisi I            : Pendidikan dan Latihan
Divisi I memiliki tugas untuk menyusun program kerja Pendidikan dan Latihan  Dasar.
Divisi II           : Peningkatan Wawasan dan Studi  Lingkungan Hidup
Divisi II memiliki tugas membuat program-program kerja yang dapat meningkatkan wawasan Anggota, yang mencakup seluruh aspek pengetahuan yang mendukung kegiatan di alam bebas, dan embuat program-program lingkungan hidup.
Divisi III         : Pendanaan, Peralatan, dan Perlengkapan
Divisi III bertugas dalam merancang dan membuat program kerja dalam usaha pencarian sumber keuangan, membuat program inventarisasi peralatan dan perlengkapan, membuat program kerja dalam hal perawatandan peminjaman peralatan.
Divisi IV         : Olahraga Alam Bebas
Divisi IV bertugas untuk merancang dan membuat program-program kerja yang berhubungan dengan kegiatan olah raga alam bebas, membuat ekspedisi yang menarik, merekomendasikan kepada Anggota untuk mengikuti kegiatan yang berhubungan dengan olahraga alam bebas.

Kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan oleh Mahatala-Nommensen dan membawa nama Universitas HKBP Nommensen yaitu :
–          Rafting (  Arung Jeram) -> di Asahan , Pelatihan di Sungai Bingei, Binjai.
–          Caving (Susur Gua) -> di Gua Pintu Angin, Pintu Air, dan Patu  Rizal, Bahorok, Langkat.
–          Mountaineering  -> Hiking (Mendaki Gunung)
–          Scuba Diving (Menyelam)
–          Birdwatching (Pengamatan Burung) -> di Percut, Kawasan Hutan Mangrove
–          Rock Climbing (Panjat Tebing)
–          Peduli Korban Bencana Alam Flores (Oktober 1992)
–          Ekspedisi G. Singgalan dan G. Kerinci (Oktober 1992)
–          Ekspedisi G. Leuser, Aceh (Agustus 1993)
–          Ekspedisi G. Burangrang Bandung (Agustus 1994)
–          Cross Country (September 1996)
–          Penghijauan Bonapasogit (Februari 1997)
–          Penghijauan dan Bakti Sosial (Oktober 1998)
–          Orientasi Konservasi Sumber Daya Alam, Sumut  (Desember 1998)
–          Kejuaraan Arung Jeram Sungai Bingei (Agustus 2000)
–          Kejuaraan Panjat Tebing Methodist (April 2001)
–          Kejuaraan Panjat Tebing ITM (Agustus 2001)
–          Kejuaraan Panjat Tebing Satelindo (Agustus 2001)
–          Penghijauan kota Medan (Juni 2002)
–          Kejuaraan Panjat Tebing ITM (Juni 2002)
–          Kejuaraan Panjat Tebing UMSU (Juli 2002)
–          Kejuaraan Panjat Tebing Brimob Cop 1 (Agustus 2001)
–          Kejuaraan Panjat Tebing ITM (Januari 2003)
–          Kejuaraan Panjat Tebing UISU (Maret 2003)
–          Kejuaraan Panjat Tebing Walikota Jambi (Mei 2003)
–          Kejuaraan Panjat Tebing GMPA (Oktober 2003)

Dan masih banyak lagi yang lain. Selain kejuaraan dan kegiatan yang dilakukan oleh Nommensen di atas, Mahatala juga melakukan bersifat sosial, yaitu :
–          Mahatala Nommensen sebagai relawan pada Tsunami 2004 di Aceh
–          Mahatala Nommensen melakukan aksi dana untuk korban bencana G. Sinabung
–          Mahatala Nommensen  sebagai relawan pada Tsunami Mentawai 2010
–          Mahatala Nommensen mengadakan Seminar Konservasi SDA yang pembicaranya dari BBKSDA, Sumut pada Januari 2011
–          Dan kegiatan yang sering dilakukan Mahatala di Universitas HKBP Nommensen sebagai latihan yaitu Reffling, Jumaring, Rock Climbing, dan sebagai hiburan melakukan hiking ( pendakian gunung) serta kegiatan lainnya.
Nah, disini kami dari Mahatala Nommensen bersedia sebagai pemandu jika bapak atau ibu dosen ingin pergi ke suatu tempat wisata. Smile Lestari!!!

Open Chat
Silahkan Chat untuk mengetahui informasi tentang Universitas HKBP Nommensen