MEDAN- Mahasiswa Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas HKBP Nommensen (UHN) Medan, kembali memenangkan Lomba Riset Sawit Mahasiswa Tingkat Nasional Tahun 2023. Kepastian ini diperoleh melalui Pengumuman Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPD-PKS), Direktorat Jenderal Perbendaharaan, Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Republik Indonesia (RI), dengan Nomor PENG-4/DPKS.4/2023, tanggal 27 November 2023.

Dengan demikian, untuk ketiga kalinya tim mahasiswa Prodi Agribisnis berhak melanjutkan riset dengan bantuan pembiayaan dari Kementerian Keuangan RI. Mereka juga berhak mengikuti seleksi lanjutan untuk memilih hasil riset terbaik dengan hadiah dana pembinaan, dan penghargaan lain sebagai pengakuan dan apresiasi dari pemerintah.

Tim yang diketuai Kasih Marito Butarbutar, dengan anggota Omirais Lawolo, Josua Benget Martua Sitompul dan Lamtiur Hotmaida Nainggolan ini berada pada urutan 20 dari 40 tim yang dinyatakan layak melanjutkan riset. Mereka mengangkat topik “Model Implementasi Sertifikasi ISPO dan RSPO Pada Kelapa Sawit Rakyat Berbasis Kemitraan dan Kearifan Lokal Menuju Sawit Berkelanjutan di Kabupaten Deli Serdang” dengan Bidang Riset: Sosial/Ekonomi/Manajemen-Bisnis/Pasar.

Dr. Hotden L. Nainggolan, S.P., M.Si., selaku dosen pembimbing menyambut gembira capaian ini. “Kami  sangat bangga, mereka bersanding dengan mahasiswa-mahasiswa terbaik dari universitas ternama di Indonesia, seperti Universitas Brawijaya, Institut Pertania Bogor, Universitas Sebelas Maret, Institute Teknologi Sepuluh Nopember, Universitas Jember, Universitas Hasanuddin, Universitas Palangka Raya, Universitas Mulawarman, dan lainnya,” ujar Dr. Hotden L. Nainggolan, Sabtu, 2 Desember 2023.

Pria yang juga Dekan Fakultas Pertanian ini menyampaikan, pada 2022 lalu Tim Riset Sawit Mahasiswa Program Studi Agribisnsi Fakultas Pertanian juga memenangkan hibah ini dengan judul “Model Peningkatan Pemahaman Petani Kelapa Sawit Rakyat Terhadap Biaya Lingkungan dan Sosial-Ekonomi di Kabupaten Batu Bara”. Keputusan berdasarkan Pengumuman Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPD-PKS), Direktorat Jenderal Perbendaharaan, Kementerian Keuangan Republik Indonesia (RI), Nomor PENG-2/DPKS.4/2022, tanggal 27 April 2022. Tim ini diketuai Fepi Efta P. Sidabalok, dengan anggota Basa Rohana Saing, Intan Mustika Bakara, Agnes Gracia L. Tobing, Samuel Alfredo Sianturi.

Sedangkan tahun 2020, mahasiswa Program Studi Agribisnis juga berhasil memenangkan Hibah Riset Sawit dari BPD-PKS, berdasarkan Pengumuman Nomor PENG-3/DPKS/2020, tanggal 6 Agustus 2020, dengan topik, “Strategi Bertahan Pasif Aktif Jaringan Usahatani Kelapa Sawit Rakyat Masa Pandemi Covid-19 di Kecamatan STM Hilir Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara”. Tim ini diketuai Chandra Kristiyani Gulo, anggota: Wendi Syahda Setia Waruwu, Theresya Egentina, Ririn Chayani Doloksaribu dan Tohom Pradinata Manalu.

Pada akhir keterangannya, Dr. Hotden L. Nainggolan menyampaikan ucapan terima kasih kepada Panitia Penyelenggara, Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPD-PKS), Direktorat Jenderal Perbendaharaan, Kementerian Keuangan Republik Indonesia (RI) yang telah memberikan kesempatan bagi mahasiswa Program Studi Agribisnis UHN Medan untuk memberikan sumbangsih pemikiran terkait dengan pengelolaan usaha tani kelapa sawit rakyat di Kabupaten Deli Serdang khsususnya di lokasi penelitian pada masa mendatang.

Ucapan Selamat

Ucapan selamat dan doa sukses juga diberikan sejumlah mahasiswa pertanian lain, terutama rekan-rekan mereka dari Prodi Agribisnis. Demikian halnya dengan senior mereka yang kini sudah berstatus alumni.

“Selamat untuk teman-teman dan semangat terus. Begitu juga dengan Bapak/Ibu dosen yang membimbing, tetap semangat. Semoga tahun ini bisa menduduki 10 besar,” harap Agnes Gracia L. Tobing, anggota Tim Riset Sawit Prodi Agribisnis tahun 2022, dalam pesannya di grup WA Riset Sawit UHN. Grup WA ini memang sengaja dibuka sebagai media komunikasi lintas generasi di antara mahasiswa yang dibina dalam Tim Riset Sawit Fakultas Pertanian.

Sambutan hangat lain datang dari Tim Riset Sawit angkatan 2020, Tohom Tohom Pradinata Manalu dan Wendi Syahda Setia Waruwu. “Semangat buat Tim yang mendapat hibah penelitian riset untuk tahun ini. Semogamemberikan hasil terbaik untuk kampus HKBP Nommensen Medan,” tulis Tohom. “Kerennnn….,” timpal Wendi. (humas)