Selamat datang di FKIP UHKBPN, dimana mengajar adalah merupakan campuran dari seni dan ilmu pengetahuan. Pengajaran kami menggabungkan aplikasi praktis dan teori, dan dosen-dosen kami memiliki pengalaman yang luas di lapangan.

Kami memiliki berbagai program studi yang berbeda yang ditawarkan dalam dua lokasi yang berbeda (Medan dan Pematang Siantar) dan pada Tahun 2018 kami hanya menerima pendafatran mahasiswa di Medan dengan jumlah Program Studi yang ditawarkan sebanyak 7 Program Studi. Kami adalah salah satu dari beberapa universitas yang menawarkan berbagai pilihan penekanan pada edukasi. Selain itu, kami menawarkan Magister Pendidikan Bahasa Inggris dan Magister Pendidikan Matematika yang berguna bagi Anda yang ingin meningkatkan pengetahuan dan pemahaman dalam pengajaran.

Kami berdedikasi untuk menciptakan sebuah lingkungan dimana mahasiswa/i menjadi sebuah komunitas di jalinan pelajar profesional yang berdedikasi untuk membuat perbedaan dalam kehidupan.

Kami berdedikasi secara luar untuk mempersiapkan calon pendidik profesional berkualitas tinggi melalui praktek-praktek terbaik dan program yang dikembangkan dengan hati-hati. Mahasiswa/i kami mendapatkan keuntungan dari kemitraan yang kuat dengan sekolah lokal dan regional. Selain itu, lulusan kami menikmati peluang pengembangan berkelanjutan dari adanya program sertifikasi guru serta hubungan yang mendukung dari sesama teman sekelas mereka serta alumni fakultas kami. Ini adalah contoh kecil dari sekian banyak program dan tujuan kami.

Apakah Anda seorang siswa/i yang berniat di dalam dunia pendidikan? Kalau ya, kami mengundang Anda untuk mempelajari lebih lanjut tentang fakultas kami dengan menghubungi penasehat yang ada di fakultas kami maupun contact person yang ada di website ini. Kami akan sangat senang mendengar kabar dari Anda!

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) adalah salah satu dari Fakultas yang ada di lingkungan Universitas HKBP Nommensen yang berkedudukan di Pematang Siantar dan yang merupakan unsur pelaksana sebagian tugas pokok dan fungsi dari Universitas. Dalam hal ini yang khusus bertugas menghasilkan tenaga pengajar yang terampil dan bertanggung jawab dalam tugasnya sebagai guru, pendidik di sekolah lanjutan dalam berbagai bidang studi. Untuk tugas dan fungsi ini, FKIP harus melaksanakan, mengembangkan dan membina program pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat menurut bidang ilmu pendidikan.

FKIP UHN didirikan pada tanggal 1 September 1962 dengan dua (2) jurusan, yaitu : Jurusan Pendidikan Umum dan Jurusan Sastra dan Bahasa Inggris. Pada tahun 1964 dibuka jurusan yang baru, yaitu Jurusan Civil/Hukum. Pada tahun 1965 dibuka dua (2) jurusan lagi yaitu Jurusan Pendidikan Agama Kristen (PAK) dan Jurusan Sastra dan Bahasa Jerman. Pada tahun 1973 dbiuka Jurusan Sastra dan Bahasa Indonesia, dan pada tahun 1976 dibuka Jurusan Ekonomi.

Pada tahun 2007 pemerintah melalui Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia menetapkan FKIP UHN sebagai salah satu Perguruan Tinggi Penyelenggara Sertifikasi Guru Dalam Jabatan sesuai SK Nomor 057/O/2007 tanggal 13 Juli 2007. Kemudian pada bulan September 2007 Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi menetapkan FKIP Universitas HKBP Nommensen sebagai salah satu pemenang Hibah Sistem PPL dan Lab Microteaching melalui surat No. 2195/D/T/2007. Penandatanganan kontrak pengadaan peralatan Lab Microteaching telah dilaksanakan oleh pimpinan universitas dengan pihak Dirjen Dikti pada tanggal 19 September 2007 di Jakarta.

FKIP UHN Pematang Siantar berdiri sejak tahun 1962, memiliki 8 (delapan) Program Studi berstatus Terakreditasi. Kedelapan Program Studi tersebut adalah:

1.   Pendidikan Bahasa Inggris
  2.   Pendidikan Bahasa Indonesia
  3.   Pendidikan Bahasa Jerman
  4.   Pendidikan Ekonomi Akuntansi
  5.   Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN)
  6.   Pendidikan Agama Kristen (PAK)
  7.   Pendidikan Matematika
  8.   Pendidikan Fisika

FKIP pada tahun 2007 juga membuka kelas di Kampus UHN Medan untuk Program Studi :

1.   Pendidikan Bahasa Inggris
  2.   Pendidikan Matematika