Mahasiswa Fakultas Psikologi UHN lolos seleksi hibah riset dari Kemenpora

Sejalan dengan upaya meningkatkan pencapaian indeks pembangunan pemuda khususnya pada domain dengan indikator angkat partisipasi perguruan tinggi, kementrian pemuda dan olahraga  memberikan program inovatif yakni Bantuan karya ilmiah sebagai upaya untuk memfasilitasi para pemuda yang sedang menempuh pendidikan S1,S2, dan S3 agar mampu menyelesaikan penulisan karya ilmiah tingkat akhir sebagai syarat kelulusan. Salah satu mahasiswa dari fakultas psikologi atas nama berkat Sudianto Gea, memiliki ketertarikan untuk mencoba peruntungan pada program pendanaan kemenpora tersebut. Berkat mendaftarkan diri dengan membawa judul karya ilmiah yang juga merupakan judul penelitian di tingkat akhir yaitu “penyesuaian diri mahasiswa perantau suku Nias di universitas HKBP Nommensen”. Berkat melalui berbagai proses seleksi yang begitu ketat, mulai dari tahap administrasi kemudian lanjut di tahap interview, hingga pemaparan akhir ide karya ilmiah kepemudaan. Dari ribuan pendaftar, yang lolos seleksi hanya 100 orang dari campuran S1, S2 dan S3, dan berkat merupakan salah satu dari 100 tersebut. Pada program ini, kemenpora menyediakan bantuan sebesar 1 Miliar, untuk tingkah sarjana dapat mengajukan anggaran hingga 20 juta.

Dana bantuan dari kemenpora tersebut dipergunakan untuk pembiayaan yang meliputi:

• * Bahan habis pakai (ATK, tinta printer, dan lain-lain)
  • * Biaya referensi (buku, jurnal, perpustakaan, dan lain-lain)
  • * Biaya transportasi dan konsumsi
  • * Biaya seminar
  • * Biaya publikasi
  • * Penjilidan dan penggandaan skripsi/tesis/disertasi final
  • * Dan kebutuhan lainnya yang berhubungan dengan skripsi/tesis/disertasi final

Untuk mahasiswa yang akan mencoba peruntungan pada program ini ditahun berikutnya. Hal dasar yang perlu dipersiapkan yakni motivasi yang kuat hingga ketelitian dalam administrasi. Ketelitian sangat dibutuhkan dalam melengkapi berkas atau administrasi yang dibutuhkan oleh kemenpora, sperti pembuatan proposal yang mencakup isi penelitian harus detail, menjelaskan penelitian ini dampak terhadap pemuda, pembuatan RaB  yang detail, dan berbagai administrasi lainnya. Sedangkan saran untuk sesi interview yaitu harus percaya diri. Percaya sama penelitian yang kita kerjakan karena ini akan menjadi poin plus saat interview. Program ini tiap tahun akan selalu di buka oleh kemenpora, maka silakan akses informasi pendaftaran pada web https://www.kemenpora.go.id