Kuliah Dosen Tamu Mata Kuliah Ilmu Produksi Ternak Babi

Kuliah dosen tamu dengan narasumber Dr. Sauland Sinaga dari Universitas Padjajaran Bandung dilakukan pada hari Rabu, 10 Juli 2022. Beliau diundang untuk memberikan kuliah tentang manajemen peternakan babi di Indonesia. Dalam pemaparannya Dr. Sauland Sinaga menekankan perlunya penerapan biosekurity yang lebih ketat, karena saat ini, dunia peternakan babi sedang mengalami wabah African Swine Fever yang telah membunuh sekitar 80% populasi babi di Sumatera Utara. Biosekurity yang dilakukan bisa bersifat internal, yaitu berdasrkan usaha peternak sendiri dan biosekurity external yang dilakukan oleh pemerintah dalam bentuk surveilans penyakit dan pengendalian wabah yang sedang terjadi. Dalam kuliah ini, moderator juga menyampaikan bahwa Fakultas Peternakan UHN medan memiliki ciri khas program studi di bidang ilmu ternak babi. Bentuk kuliah umum akan tetap dilakukan dimasa yang akan datang untuk memperkuat ciri khas Fakultas Peternakan UHN Medan dan menjadi gudang ilmu pengetahuan dibidang ternak babi. Mahasiswa yang ikut dalam kuliah umum ini adalah mahasiswa yang sudah mengambil mata kuliah Ilmu Produksi Ternak Babi yang diasuh oleh moderator dalam kuliah umum ini.