Untitled Document

Program Studi Teknologi Hasil Pertanian

Pada saat berdirinya Fakultas Pertanian pada tahun 1984, salah satu Program Studi yang dikelola adalah Program Studi Teknologi Hasil Pertanian. Pada tahun 2009, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian dirubah menjadi Ilmu dan Teknlogi Pangan. Pada tahun 2015, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan kembali menjadi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian. 

Program Studi Teknologi Hasil Pertanian mendalami penerapan teknologi dalam penanganan komoditi hasil pertanian dalam arti luas diantaranya meliputi hasil budidaya tanaman, perkebunan, peternakan, perikanan dan hasil laut. 

Program studi ini mendalami keilmuan dan keterampilan di bidang : fisiologi lepas panen, biokimia produk pertanian, mikrobiologi dan bioteknologi. Lebih khusus didalami juga teknologi pengawetan, pengolahan, pengemasan dan penyimpanan komoditi pertanian dan produknya. Sejalan dengan itu, dilakukan pendalaman tentang pengawasan mutu, keamanan pangan, serta manajemen penjaminan mutu, dengan ditunjang oleh ilmu-ilmu kewirausahaan dan ilmu ekonomi teknik. 

Lulusan Program Studi Teknologi Hasil Pertanian terbuka untuk bekerja mandiri sebagai wirausaha, memasuki industri pengolahan hasil pertanian baik pangan maupun hasil perkebunan, konsultan untuk lembaga pemerintahan, fasilitator pengembangan dan pemberdayaan masyarakat, peneliti, dosen dan aparat pemerintahan. 

Para lulusan dari Program Studi THP siap memasuki dunia perkebunan, manufaktur (agroindustri) khususnya di bagian Research & Development (R&D) dan Quality Control (QC) serta menjadi wirausahawan.

VISI

Menjadi Program Studi yang bersahabat (Cordial Department) dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi di bidang Teknologi Hasil Pertanian berdasarkan kasih dengan motto untuk Tuhan dan Ibu Pertiwi (Pro Deo et Patria). 

Misi

  • Menyelenggarakan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat di bidang pasca panen dan pengolahan hasil pertanian berwawasan global dengan kearifan lokal yang berlandaskan kasih kristiani.
  • Mengembangkan dan menerapkan IPTEK bidang pasca panen dan pengolahan hasil pertanian.
  • Menjalin kerjasama dengan pemerintah, industri, dan masyarakat di bidang pertanian khususnya bidang pasca panen dan pengolahan hasil pertanian.
  • Menyelenggarakan system pendidikan yang berkarakter untuk menghasilkan lulusan yang profesional dan berkarakter.

Tujuan

  1. Pendidikan dan pengajaran
    Menghasilkan lulusan yang kompeten di bidang pasca panen dan pengolahan hasil pertanian, berintegritas dan berjiwa wirausaha berdasarkan prinsip-prinsip kristiani. 
  2. Penelitian
    • Menghasilkan IPTEK berbasis problem solving dalam bidang pasca panen dan pengolahan hasil pertnian dengan tetap memperhatikan kearifan lokal. 
    • Memadukan IPTEK hasil penelitian dengan program pendidikan dan pengajaran. 
  3. Pengabdian kepada masyarakat
    Menerapkan IPTEK sesuai dengan kebutuhan masyarakat dalam bidang pasca panen pengolahan hasil pertanian dan sumber daya alam/lingkungan. 

 

Sasaran

  1. Pendidikan
    • Rata-rata IPK lulusan 3,0.
    • Lama studi rata-rata 4,0 tahun. 
    • Masa tunggu lulusan 3-5 bulan. 
  2. Penelitian
    • Terjalin kerjasama penelitian dengan institusi dalam dan luar negeri: baik dengan pemerintah, industri dan masyarakat di bidang pertanian khususnya bidang pasca panen dan pengolahan hasil pertanian. 
    • Penelitian diarahkan berbasis problem solving
    • Jumlah penelitian meningkat 10%. 
    • Jumlah publikasi ilmiah terakreditasi meningkat 5% per tahun. 
  3. Pengabdian kepada masyarakat
    • Terjalin kerjasama kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan institusi dalam dan luar negeri baik pemerintah, indsutri dan masyarakat di bidang pertanian khususnya bidang pasca panen dan pengolahan hasil pertanian. 
    • Jumlah hasil penelitian yang dapat diimplementasikan kepada masyarakat meningkat. 
    • Terbentuk komunitas binaan di bidang pasca panen dan pengolahan hasil pertanian. 
No. Nama Mata Kuliah Semester SKS
1 Pendidikan Agama I 2
2 Kimia Dasar I 3
3 Matematika I 2
4 Biologi I 3
5 Pengantar Ilmu Pertanian Berkelanjutan I 2
6 Pengantar Ilmu Ekonomi I 2
7 Bahasa Indonesia I 2
8 Bahasa Inggris I 2
9 Etika II 2
10 Fisika II 2
11 Pendidikan Pancasila & Kewarganegaraan II 3
12 Bahasa Mandarin II 2
13 Sosiologi Pertanian II 2
14 Dasar-dasar Agronomi II 3
15 Dasar-dasar Teknologi Hasil Pertanian II 2
16 Ekologi II 2
17 Kimia Organik III 3
18 Statistika III 2
19 Dasar-dasar Manajemen III 2
20 Kimia Fisik dan Koloid III 2
21 Kimia Hasil Pertanian III 2
22 Mikrobiologi Pangan III 3
23 Satuan Operasi III 3
24 Komunikasi Pertanian III 2
25 Mesin dan Peralatan Pertanian III 2
26 Biokimia Dasar IV 2
27 Sanitasi dan Keamanan Pangan IV 2
28 Logika dan Filsafat IV 2
29 Pengantara Teknologi Pascapanen IV 3
30 Prinsip Teknij Hasil Pertanian IV 3
31 Penerapan Komputer IV 3
32 Analisis Kimia dan Fisik Hasil Pertanian IV 3
33 Organisme Pengganggu Tanaman (Pilihan) IV 3
33 Keanekaragaman Hayati (Pilihan) IV 3
33 Teknologi Budidaya Kelapa Sawit dan Karet (Pilihan) IV 3
34 Rancangan Percobaan V 2
35 Evaluasi Sensorik V 2
36 Bioteknologi Pangan V 3
37 Teknologi Penyimpanan dan Pengemasan V 3
38 Teknologi Pengolahan Pangan Hasil Perairan V 3
39 Karbohidrat, Lipida dan Protein V 3
40 Pemasaran Hasil Pertanian V 3
41 Teknologi Pengolahan Seralia, Legum, dan Umbi VI 3
42 Teknologi Pengolahan Buah dan Sayur VI 3
43 Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan I (Kelapa Sawit & Karet) VI 3
44 Teknologi Pengolahan Pangan Hasil Peternakan VI 3
45 Gizi dan Evaluasi Gizi dalam Pengolahan VI 3
46 Ekonomi Teknik VI 2
47 Metodologi Penelitian VI 2
48 Praktek Kerja Lapang (PKL) VI 2
49 Manajemen Penjaminan Mutu dan HACCP VII 3
50 Kewirausahaan VII 2
51 Teknologi Pengolahan Rempah dan Minyak Atsiri VII 2
52 KPPM VII 2
53 Makanan Fungsional VII 2
54 Bahan Tambahan Makanan VII 2
55 Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan II (Kopi, Teh, dan Kakao) VII 3
56 Pengembangan Masyarakat (Pilihan) VII 3
56 Ekonomi Kemaritiman (Pilihan) VII 3
56 Manajemen Agribisnis (Pilihan) VII 3
57 Penanganan dan Pemanfaatan Limbah VIII 3
58 Kapita Selekta (Pilihan) VIII 3
58 Hilirisasi Industri Tanaman Perkebunan (Pilihan) VIII 3
59 Kolokium VIII 1
60 Skripsi/Karya Ilmiah VIII 3
    Total SKS: 162 

Kurikulum Program Sarjana Pertanian mengacu pada Kurikulum Berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) 2016. 

  1. Status Matakuliah
    Kurikulum Fakultas Pertanian dibedakan antara Mata Kuliah Wajib Universitas, Matakuliah Wajib Fakultas, Matakuliah Wajib Program Studi dan Matakuliah Pilihan. 
  2. Prasyarat
    Sejumlah matakuliah kurikulum Fakultas Pertanian mempunyai prasyarat, dimana suatu matakuliah baru dapat diambil dan ditempuh, apabila mahasiswa yang bersangkutan telah mengambil dan menempuh serta mengikuti ujian matakuliah yang menjadi prasyaratnya. Contoh: Matakuliah Fisiologi Tumbuhan, baru dapat diambil dan ditempuh apabila mahasiswa telah mengambil dan menempuh serta mengikuti ujian mata kuliah Biologi Dasar. 
  3. Penyajian Matakuliah
    Matakuliah Wajib Fakultas, Matakuliah Wajib Program Studi dan Matakuliah Pilihan disajikan/ditawarkan pada semester ganjil/gasal dan genap.

Pengumuman Perpanjangan Pembayaran Uang Kuliah CICILAN I
Deskripsi Perkuliahan Kkni Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia
KURIKULUM KKNI Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia
SUSUNAN KEPANITIAAN DAN PROGRAM KERJA HIMPUNAN MAHASISWA
Kegiatan Himpunan Mahasiswa
  • fakultas.pertanian@uhn.ac.id
      Jln. Sutomo No.4A Medan
  • Sumatera Utara Indonesia
      (061)4522922; 4522831; 4565635
  • Fax. 4571426