Untitled Document

Program Studi Teknologi Hasil Pertanian

Pada saat berdirinya Fakultas Pertanian pada tahun 1984, salah satu Program Studi yang dikelola adalah Program Studi Teknologi Hasil Pertanian. Pada tahun 2009, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian dirubah menjadi Ilmu dan Teknlogi Pangan. Pada tahun 2015, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan kembali menjadi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian. 

Program Studi Teknologi Hasil Pertanian mendalami penerapan teknologi dalam penanganan komoditi hasil pertanian dalam arti luas diantaranya meliputi hasil budidaya tanaman, perkebunan, peternakan, perikanan dan hasil laut. 

Program studi ini mendalami keilmuan dan keterampilan di bidang : fisiologi lepas panen, biokimia produk pertanian, mikrobiologi dan bioteknologi. Lebih khusus didalami juga teknologi pengawetan, pengolahan, pengemasan dan penyimpanan komoditi pertanian dan produknya. Sejalan dengan itu, dilakukan pendalaman tentang pengawasan mutu, keamanan pangan, serta manajemen penjaminan mutu, dengan ditunjang oleh ilmu-ilmu kewirausahaan dan ilmu ekonomi teknik. 

Lulusan Program Studi Teknologi Hasil Pertanian terbuka untuk bekerja mandiri sebagai wirausaha, memasuki industri pengolahan hasil pertanian baik pangan maupun hasil perkebunan, konsultan untuk lembaga pemerintahan, fasilitator pengembangan dan pemberdayaan masyarakat, peneliti, dosen dan aparat pemerintahan. 

Para lulusan dari Program Studi THP siap memasuki dunia perkebunan, manufaktur (agroindustri) khususnya di bagian Research & Development (R&D) dan Quality Control (QC) serta menjadi wirausahawan.

VISI

Menjadi Program Studi yang bersahabat (Cordial Department) dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi di bidang Teknologi Hasil Pertanian berdasarkan kasih dengan motto untuk Tuhan dan Ibu Pertiwi (Pro Deo et Patria). 

Misi

  • Menyelenggarakan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat di bidang pasca panen dan pengolahan hasil pertanian berwawasan global dengan kearifan lokal yang berlandaskan kasih kristiani.
  • Mengembangkan dan menerapkan IPTEK bidang pasca panen dan pengolahan hasil pertanian.
  • Menjalin kerjasama dengan pemerintah, industri, dan masyarakat di bidang pertanian khususnya bidang pasca panen dan pengolahan hasil pertanian.
  • Menyelenggarakan system pendidikan yang berkarakter untuk menghasilkan lulusan yang profesional dan berkarakter.

Tujuan

  1. Pendidikan dan pengajaran
    Menghasilkan lulusan yang kompeten di bidang pasca panen dan pengolahan hasil pertanian, berintegritas dan berjiwa wirausaha berdasarkan prinsip-prinsip kristiani. 
  2. Penelitian
    • Menghasilkan IPTEK berbasis problem solving dalam bidang pasca panen dan pengolahan hasil pertanian dengan tetap memperhatikan kearifan lokal. 
    • Memadukan IPTEK hasil penelitian dengan program pendidikan dan pengajaran. 
  3. Pengabdian kepada masyarakat
    Menerapkan IPTEK sesuai dengan kebutuhan masyarakat dalam bidang pasca panen pengolahan hasil pertanian dan sumber daya alam/lingkungan. 

 

Sasaran

  1. Pendidikan
    • Rata-rata IPK lulusan 3,0.
    • Lama studi rata-rata 4,0 tahun. 
    • Masa tunggu lulusan 3-5 bulan. 
  2. Penelitian
    • Terjalin kerjasama penelitian dengan institusi dalam dan luar negeri: baik dengan pemerintah, industri dan masyarakat di bidang pertanian khususnya bidang pasca panen dan pengolahan hasil pertanian. 
    • Penelitian diarahkan berbasis problem solving
    • Jumlah penelitian meningkat 10%. 
    • Jumlah publikasi ilmiah terakreditasi meningkat 5% per tahun. 
  3. Pengabdian kepada masyarakat
    • Terjalin kerjasama kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan institusi dalam dan luar negeri baik pemerintah, indsutri dan masyarakat di bidang pertanian khususnya bidang pasca panen dan pengolahan hasil pertanian. 
    • Jumlah hasil penelitian yang dapat diimplementasikan kepada masyarakat meningkat. 
    • Terbentuk komunitas binaan di bidang pasca panen dan pengolahan hasil pertanian. 
No. Nama Mata Kuliah Semester SKS
1 Agama I 2
2 Pancasila I 2
3 Bahasa Indonesia I 2
4 Kimia Dasar I 2
5 Praktikum Kimia Dasar I 1
6 Biologi I 2
7 Praktikum Biologi I 1
8 Matematika I 2
9 Pengantar Ilmu Ekonomi I 2
10 Pengantar Ilmu Pertanian Berkelanjutan I 2
11 Kewarganegaraan II 2
12 Etika II 2
13 Bahasa Inggris II 2
14 Fisika II 2
15 Dasar-dasar Agronomi II 2
16 Praktikum Dasar-dasar Agronomi II 1
17 Sosiologi Pertanian II 2
18 Dasar-dasar Teknologi Hasil Pertanian II 2
19 Biokimia Dasar II 2
20 Ekologi II 2
21 Statistika III 2
22 Analisa Kimia Hasil Pertanian III 2
23 Praktikum Analisa Kimia Hasil Pertanian III 1
24 Mikrobiologi Pangan III 2
25 Praktikum Mikrobiologi Pangan III 1
26 Satuan Operasi III 2
27 Praktikum Satuan Operasi III 1
28 Mesin dan Peralatan Pertanian III 2
29 Pengetahuan Bahan Pertanian III 2
30 Regulasi Pangan dan Industri III 2
31 Dasar-dasar Manajemen III 2
32 *Mata Kuliah Luar Program Studi (Fakultas Hukum) III 2
33 Logika dan Filsafat IV 2
34 Penerapan Komputer IV 1
35 Praktikum Penerapan Komputer IV 1
36 Pengelolaan Pascapanen IV 2
37 Praktikum Pengelolaan Pascapanen IV 1
38 Prinsip Teknik Hasil Pertanian IV 2
39 Praktikum Prinsip Teknik Hasil Pertanian IV 1
40 Ekonomi Teknik IV 2
41 Sanitasi Higienis dan Toksikologi IV 2
42 Analisa Fisik dan Evaluasi Sensorik IV 2
43 Praktikum Analisa Fisik dan Evaluasi Sensorik IV 1
44 Penyuluhan Pertanian IV 2
45 *Mata Kuliah Pilihan Luar Program Studi (Fakultas Psikologi) IV 2
46 Kewirausahaan V 2
47 Gizi dan Metabolisme V 2
48 Bioteknologi Pangan V 2
49 Praktikum Bioteknologi Pangan V 1
50 Teknologi Pengawetan V 2
51 Praktikum Teknologi Pengawetan V 1
52 Teknologi Pengolahan Pangan Hasil Perairan V 2
53 Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan Hasil Perairan V 1
54 Teknologi Karbohidrat Lipida dan Protein V 2
55 Rancangan Percobaan V 2
56 Pertanian Organik V 1
57 Praktikum Pertanian Organik V 1
58 *Mata Kuliah Pilihan Luar Program Studi (Fakultas Ekonomi) V 3
59 Teknologi Pengolahan Hasil Nabati VI 2
60 Praktikum Teknologi Pengolahan Hasil Nabati VI 1
61 Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan Kopi, Teh, dan Kakao VI 2
62 Praktikum Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan Kopi, Teh, dan Kakao VI 1
63 Teknologi Pengolahan Hasil Hewani VI 2
64 Praktikum Teknologi Pengolahan Hasil Hewani VI 1
65 Evaluasi Gizi Dalam Pengolahan Pangan VI 2
66 Praktikum Evaluasi Gizi Dalam Pengolahan Pangan VI 1
67 Makanan Fungsional VI 2
68 Teknologi Pengolahan Rempah dan Minyak Atsiri VI 2
69 Metodologi Penelitian VI 2
70 *Mata Kuliah Pilihan Luar Program Studi VI 2
71 Manajemen Penjaminan Mutu (termasuk HACCP) VII 2
72 Praktikum Manajemen Penjaminan Mutu (termasuk HACCP) VII 1
73 Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan Kelapa Sawit dan Karet VII 2
74 Praktikum Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan Kelapa Sawit dan Karet VII 1
75 Penanganan dan Pemanfaatan limbah VII 2
76 Praktikum Penanganan dan Pemanfaatan limbah VII 1
77 Praktek Kerja Lapang (PKL) VII 2
78 Pemasaran Hasil Pertanian VII 2
79 Praktikum Pemasaran Hasil Pertanian VII 1
80 *Mata Kuliah Pilihan VII 6
81 Pengembangan Produk VIII 2
82 Kolokium VIII 1
83 Karya Ilmiah VIII 3
    Total SKS: 147 

Kurikulum Program Sarjana Pertanian mengacu pada Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka. 

  1. Status Matakuliah
    Status mata kuliah dalam kurikulum Fakultas Pertanian dibedakan antara Mata Kuliah Wajib Nasional, Mata Kuliah Wajib Universitas, Mata Kuliah Wajib Fakultas, Mata Kuliah Wajib Program Studi, Mata Kuliah Luar Program Studi, Mata Kuliah Pilihan Program Studi, Mata Kuliah Pilihan Luar Program Studi dalam Fakultas, dan Mata Kuliah Pilihan Luar Fakultas dalam Perguruan Tinggi yang sama. 
  2. Prasyarat
    Sejumlah matakuliah kurikulum Fakultas Pertanian mempunyai prasyarat, dimana suatu matakuliah baru dapat diambil dan ditempuh, apabila mahasiswa yang bersangkutan telah mengambil dan menempuh serta mengikuti ujian matakuliah yang menjadi prasyaratnya. Contoh: Matakuliah Fisiologi Tumbuhan, baru dapat diambil dan ditempuh apabila mahasiswa telah mengambil dan menempuh serta mengikuti ujian mata kuliah Biologi Dasar. 
  3. Penyajian Matakuliah
    Mata kuliah dalam kurikulum Sarjana Pertanian disajikan/ditawarkan pada semester ganjil/gasal dan genap. Mata kuliah pilihan ditawarkan pada semester III, IV, V, VI, dan VII.

  • fakultas.pertanian@uhn.ac.id
      Jln. Sutomo No.4A Medan
  • Sumatera Utara Indonesia
      (061)4522922; 4522831; 4565635
  • Fax. 4571426