Pusat Karir Memanggil Alumni : Sosialisasi Tracer Study
Pada hari Sabtu, (28/08/2021) Pusat Karir (Career Center) Universitas HKBP Nommensen Medan melaksanakan Kegiatan Sosialisasi Pusat Karir Memanggil Alumni dengan subtema Alumni Memberi Dampak Melalui Tracer Study pada Alumni Lulusan Tahun 2020. Kegiatan yang dilaksanakan secara virtual pukul 09.00-11.00 WIB ini dihadiri oleh Dekan dan Kepala Program Studi Fakultas dan Para Alumi Lulusan Tahun 2020.
Acar dipandu oleh Nella Hasian Silitonga dengan mengundang 2(dua) Narasumber, yaitu Hotpascaman Simbolon, M.Psi., Psikolog (Kepala Pusat Karir/Career Center Universitas HKBP Nommensen Medan) dan Parulian Sirait, M.Kom (Staff Pusat Sistem Informasi Universitas HKBP Nommensen Medan).
Mengawali sambutan Rektor Universitas HKBP Nommensen Medan dalam hal ini disampaikan oleh Wakil Rektor IV Universitas HKBP Nommensen Medan, Drs. Samse Pandiangan, M.Si., Ph.D. dengan mengkutip Janji Alumni pada poin keempat yaitu : Setia dan berbakti kepada almamater yang kami cintai Universitas HKBP Nommensen. “Untuk itu marilah para alumni mendukung Nommensen terutama untuk mencapai cita-cita UHN Medan yaitu memperoleh Akreditasi A dimana salah satu parameter nya adalah Alumni,” ucap Samse.
Pada kesempatan ini juga Samse menjelaskan kemajuan dan usaha yang dilakukan Civitas Akademika Universitas HKBP Nommensen dalam kesiapan untuk menghadapi persaingan antara Perguruan Tinggi dan perubahan di era indstri 4.0. “Nommensen dalam waktu dekat akan memiliki Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Nommensen juga sedang membangun sport center sesuai standar untuk membantu mahasiswa mengembangkan minat, bakat dan hobby nya. Keduanya bukan berasal dari dana mahasiswa tetapi murni sumbangan dari CSR perusahaan yang dicari oleh Yayasan,” tambahnya.
Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Hotpascaman Simbolon, M.Psi., Psikolog yang dalam pemaparan materi nya menjelaskan peranan Pusat Karir merupakan revitalisasi dari Pusat Ketenagakerjaan yang dalam perkembangan nya yaitu melakukan perekaman jejak alumni. “Kegiatan untuk mempersiapkan mahasiswa dan alumni yang dilakukan Pusat Karir agar siap terjun dalam dunia kerja seperti Pengembangan Softskill, Career Preparation Magang BUMN. Pada tahun ini Nommensen juga mendapatkan kesempatan untuk mengikuti magang bersertifikat kampus merdeka (MBKM),” ujar Lulusan Profesi Psikolog dari Universitas Gajah Mada ini. Beliau juga menjelaskan Peran Tracer Study merupakan perekaman jejak Alumni setelah mendapatkan Pendidikan di Perguruan Tinggi. Peran tersebut meliputi Instrumen Akreditas 4.0; Klasterisasi Melalui Indeks Kinerja Utama Perguruan Tinggi; Kebijakan Kampus Merdeka; Institutional Strategy dan Profil Publicity.
Lanjutnya, dengan perubahan yang diharapkan Pemerintah dalam hal ini Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi yaitu bagaimana Perguruan Tinggi melihat hasil pendidikan nya apakah “dapat terserap” atau “belum terserap”. Dengan melakukan kegiatan Tracer Study/ penjaringan alumni, Nommensen membantu pemerintah dalam membuat kebijakan dengan melihat dari sudut pandang pendidikan,” ujarnya.
Parulian Sirait, M.Kom Staff Pusat Sistem Informasi dengan materi Sosialisasi Pengisian Sistem Tracer Study. Memperkenalkan secara langsung bagaimana cara menggunakan Sistem pada link https://tracerstudy.uhn.ac.id , mulai dari Registrasi Akun (Fakultas, Prodi, Tahun Masuk, Data Alumni, NPM, Nama dan Email)dan dilengkapi dengan petunjuk penggunaan. Selanjutnya aka nada Pertanyaan standarisasi dari Kemendikbud Kuisioner Wajib dan Opsional yang diisi oleh setiap alumni.
https://youtu.be/DY5lE2xO1JI
.